江蘇科技大學特色船舶課進支教小學

作者:劉潔媚 單位:學生工作部、學生處、深藍學院 瀏覽次數:3985 發布時間:2019-07-26 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

“小朋友們,你們知道哪些交通方式?”“海上運輸需要哪幾個條件?”“輪船有哪些種類?”“船舶的結構有哪些?”近日,江蘇科技大學伯藜支教團拋磚引玉,結合江蘇科技大學“船舶”與“海洋”的特色,給同學們上了一堂生動有趣的船舶課。妙趣橫生的課堂深深吸引了這群大山里的孩子。

聽!

“你們知道海上運輸需要哪幾個條件嗎?”

小朋友們你一言我一語地回答著:

“我知道,需要船!”

“還需要可以航行的水域。”

“還需要港口。”

......

老師從孩子們感興趣的話題“海洋”入手,引得小朋友們進行了一場關于船舶知識的“較量”,讓孩子們也在博弈中增長見識。

韓文強老師給同學們講述“有趣的船舶”.png

韓文強老師給同學們講授“有趣的船舶”。 安瑄瑄 攝

同學主動上臺指示船舶結構.png

同學主動上臺指示船舶結構。安瑄瑄攝

看!

伯藜支教團的老師給同學們帶來了“神秘禮物”。同學們饒有興趣地看著老師手上的船舶模型,毫不掩飾好奇的目光,想把船模的每個結構了然于心。

韓文強老師向同學們展示船舶模型.png

韓文強老師向同學們展示船舶模型。安瑄瑄攝

潘榮信老師向同學們展示船舶模型.png

潘榮信老師向同學們展示單體船和雙體船。安瑄瑄攝

賽!

了解了船的架構、觀看過船乘風破浪的精彩視頻后,同學們按耐不住內心的激動紛紛想要嘗試一番。在老師們的悉心指導下,同學們最終嘗試了親自動手操控船只的樂趣——單體船和雙體船競相賽跑。只見船只在同學們的操控下驚險轉彎、成功超越。一旁觀賽的同學似乎比正在比賽的同學還要緊張,為他們捏了一把汗,也從中體驗到船舶的樂趣。

潘榮信老師指導同學操控單體船.png

潘榮信老師指導同學操控單體船。安瑄瑄攝

同學們體驗賽船的樂趣.png

同學們體驗賽船的樂趣。安瑄瑄攝

長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海

雖然沒有千帆競發的壯觀場面,但是有并驅爭先的激情。“江海襟懷、同舟共濟、揚帆致遠”的“船魂”精神激勵著江蘇科技大學伯藜支教團成員們砥礪前行,點燃孩子們對“船舶與海洋”的興趣和熱情,讓孩子們在小水溝里也感受了“船舶”與“海洋”的美妙。支教團潘榮信老師表示:“我希望有一天,這群孩子能夠翻越大山,親身在壯闊海洋中感受船艇百里風趠的魅力,這也是整個支教團的心愿”。

“潘老師,我還想看看雙體船。”.png

“潘老師,我還想看看雙體船。” 安瑄瑄 攝


黑玩法