漢藏一家親 西藏兒童走進江蘇科技大學

作者:蔣薇薇 張藝 單位:學生工作部、學生處、深藍學院 瀏覽次數:998 發布時間:2019-08-04 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

8月3日上午,江蘇科技大學迎來了一群特殊的朋友——來自西藏拉薩市堆龍德慶鄉中心小學的19位藏族小朋友和他們的三位老師,這19名藏族學生是參加“西藏兒童成長陪伴計劃”的學生,這次他們來到鎮江、走進江蘇科技大學,了解具有“船舶、海洋、蠶桑”三大特色的江蘇科技大學,并與一直通過網絡、書信等形式關心幫助他們的大學生面對面交流,共話成長陪伴。

藏族小朋友在志愿者的陪伴下參觀江蘇科技大學船舶模型館,船舶與海洋工程學院夏志平老師為藏族小朋友介紹世界主流船舶的型號和我國造船工業發展情況。三年級的白瑪德吉特別激動:“這次參觀船模館,看到了以前只有在電視上才能看到的各種商用、民用船型,了解了我們國家造船工業的發展現狀,更有信心學好科學文化知識,努力做一名德智體美勞全面發展的好學生。”

堆龍小學師生與江蘇科技大學伯藜學社進行了“西藏兒童成長陪伴計劃”師生見面會,并與活動發起人鎮江市公安局交警支隊潤州大隊的張蘇警官就進一步實施成長陪伴計劃進行了深入交流。見面會上,藏族小朋友收到了伯藜學社悉心準備的帶有江蘇科技大學特色的文化創意小禮物。三年級的索朗尼瑪說:“到了鎮江以后,江蘇科技大學的哥哥姐姐們和我們同吃同住,無微不至地關心我們,還為我們準備禮物,我會好好珍藏,會在筆記本上認真記錄我和哥哥姐姐們的友誼。”

“志愿者們和藏族小朋友一樣,都是受到國家和社會資助的幸運兒。”伯藜學社2017級陶學子張藝介紹,參加陪伴計劃的志愿者希望盡自己最大的努力幫助藏族小朋友們解決學習上的困惑和生活中的煩惱,用自身的奮斗故事和成長經歷感染、幫助藏族兒童,助力藏族小朋友茁壯成長。五年級白瑪央宗、旦增歐珠第一次走進大學校園,她們告訴記者,見到一直通過網絡和書信聯系的大學生哥哥姐姐,心中特別激動,大學校園特別美好,一定好好學習,將來報考江蘇科技大學,再來感受美麗的鎮江、美麗的大學。

伯藜學社負責“西藏兒童成長陪伴計劃”的學生趙新軍告訴記者,2018年5月,江蘇科技大學伯藜學社與鎮江市公安局交警支隊潤州大隊聯合開展“西藏兒童成長陪伴計劃”公益項目,在校招募大學生志愿者,以陶學子為主體,以“大手拉小手”的形式,共實現100名大學生與西藏兒童結對,發揮大學生遠程“家教”作用,幫助西藏兒童解決學習困惑、成長煩惱,引導他們樹立正確的人生觀、價值觀。

“西藏兒童成長陪伴計劃”的實施,得到了潤州大隊張蘇警官大力支持,他曾在藏區工作近10年,一直資助藏區貧困兒童。這些年,張蘇發現西藏兒童物質生活有了很大提高,但是由于多數兒童從學前教育階段就開始寄宿學校,在學習、生活、情感等方面均遇到許多煩惱,于是萌發了與江科大學子結對子的想法。在江蘇科技大學學生工作處的大力支持下,伯藜學社最終在校園招募了100名志愿者,與藏區偏遠地區的孩子“一對一”結對,并通過網上交流和書信往來等形式,疏導他們在成長的過程中出現的各類思想、情感問題。這個做法受到了當地政府、學校和老師的歡迎。今年暑假,張蘇又通過個人出資、社會募捐等形式,邀請19名藏族小朋友和老師來鎮江開展游學活動。

0001.jpg

夏志平老師為小朋友們介紹船舶模型

0002.jpg

志愿者與藏族小朋友在船舶模型館合影留念

0003.jpg

蔣薇薇老師與堆龍德慶小學老師、張蘇警官共同探討“西藏兒童成長陪伴計劃”

0004.jpg

熱情滿滿的藏區小朋友


黑玩法