國家重點研發計劃一項目通過總體設計方案評審

作者:夏紀福 單位:海洋裝備研究院 瀏覽次數:1134 發布時間:2019-08-11 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影:夏紀福 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

8月9日,國家重點研發計劃項目“基于增材制造技術研制用于FLNG裝置的緊湊高效換熱器”總體設計方案評審會議在鎮江舉行。評審專家組由“深海關鍵技術與裝備”重點專項總體專家組成員、相關領域專家等組成。江蘇科技大學副校長俞孟蕻教授主持會議并致辭。項目負責人王自力教授,海洋裝備研究院院長蔣志勇教授,科技處負責人、項目承擔單位負責人、項目負責人、課題負責人等40余人參加評審會。

評審專家組由中海油研究總院研發中心時忠民教授級高工,中國海洋石油集團有限公司科技發展部閆江梅高工,船舶設計大師、海洋工程總裝研發設計國家工程實驗室主任李小平研究員,招商局集團海洋工程研發中心徐立新教授,船舶設計大師、大連船舶重工設計研究所馬延德研究員級高工,中國地質調查局油氣咨詢專家組組長喬德武研究員,中海油研究總院技術研發中心朱江教授級高工組成。

“基于增材制造技術研制用于FLNG裝 置的緊湊高效換熱器”研制項目,作為國家重點研發計劃“深海關鍵技術與裝備”重點專項任務之一,由江蘇科技大學作為項目總體單位,聯合上海交通大學、西北工業大學、中國船舶工業集團公司第七〇八研究所、滬東中華造船(集團)有限公司、惠生(南通)重工有限公司等國內具有技術優勢的科研單位共同研制。在各參研單位的協同努力下,目前按任務書要求已完成總體時序計劃任務的115%。本次評審會目的是按科技部重點研發項目管理進程要求,完成總體方案設計評審,推動后續詳細設計方案開展和研發實施等工作。

海裝院副院長谷家揚教授匯報了項目研究目標和主要技術指標、樣機試制情況。通過本項目研究,制備緊湊高效型微通道換熱器樣機,開發實驗室、工業化和實船模擬試驗測試系統,形成系列化設計、制造和測試能力,并力爭在FLNG換熱裝置中實現工程試用,將產生巨大的社會和經濟效益。

專家們認真聽取了項目組匯報、審查了項目技術報告及設計文件,察看了研制的試驗樣機,通過現場質詢,提出了意見和建議。專家組認為項目組根據任務書的要求,進行了總體方案設計及任務分解等工作,形成了后續實驗室試驗和工業化試驗方案,明確了各關鍵技術解決方案和計劃進度,形成了合理可行的總體設計方案,為下一步工作奠定了良好基礎。一致同意通過總體方案設計評審。




黑玩法