江科大第12屆全國大學生節能減排競賽斬獲一等獎

作者:劉巍 單位:能源與動力學院 瀏覽次數:282 發布時間:2019-08-11 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

8月8日至10日,首鋼京唐杯第12屆全國大學生節能減排社會實踐與科技競賽決賽在華北理工大學舉辦。來自清華大學、上海交通大學、吉林大學、廈門大學、四川大學等102所高校的近千名學生帶來199個科技創新項目進行現場角逐,涉及能源、機械、資源利用等多個領域。

我校能源與動力學院2個項目挺進決賽,最終由姚壽廣教授指導,季夢婷等同學完成的作品《一種帶能量回收的SWRO、MCDI耦合海水淡化裝置》奪得一等獎;由沈九兵老師指導,馮慧敏等同學完成的作品《第二類溴化鋰吸收壓縮復合式高溫熱泵系統》獲得二等獎,同時學校連續獲得全國高校優秀組織獎。

季夢婷團隊項目針對當前遠洋漁船淡水制作和提取質量不高等問題,設計出采用 SWRO 法與 MCDI法相耦合形成一種新的海水淡化裝置,優勢互補以達到節能、改善水質的目的。該項目直指當前遠洋船只海水淡化的痛點,吸引了評審專家和企業的重點關注,經過路演答辯、現場考察等環節,最終奪得全國一等獎。

據悉,校教務處、校團委和能動學院共同開展全國節能減排大賽的選拔工作,今年全校共有55支隊伍參加,較去年增加了近40%,經過校賽選拔以及最終評審等環節,推選出15件作品,最終能動學院3個項目、土建學院1個項目,共計4個項目獲得全國三等獎,2個項目入選全國決賽。

全國大學生節能減排大賽是由教育部高等教育司主辦,緊密圍繞國家能源與環境政策并結合國家重大需求,落實國家“節能減排全民行動計劃”的全國大學生課外科技作品競賽。距今為止已經連續舉辦了12屆,無論在參賽高校還是在參賽作品上都呈現逐年遞增的趨勢,已經成為全國大學生展示科技創新成果,展現青春風采,宣傳節能理念的重要舞臺。近年來,學校均有作品進入全國決賽,并連續獲得優秀組織獎。

一等獎獲獎隊伍與指導老師姚壽廣教授合影

沈九兵老師指導的團隊項目獲得第12屆全國大學生節能減排大


黑玩法